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  • Si les livres sur le vin sont souvent très joliment présentés, ils sont aussi souvent « barbants » parce que trop techniques, trop élitistes. Ce n’est pas le cas de l’excellent ouvrage que publie Olivier Bettati aux éditions Verlhac où tout est clairement expliqué et intelligemment illustré, à commencer par un rappel fort utile du cycle végétatif de la vigne. Vigneron lui-même depuis sept ans avec le Clos Nicea, cet élu niçois est avant tout un passionné. Passionné par le vin qu’il produit et qui désormais lui ressemble, mais également passionné par « sa » ville, Nice, où il compte de nombreux amis épicuriens. Ces amis sont également présents dans cet ouvrage et, naturellement, après nous avoir tout dit du vignoble, de ses spécificités et de ses vignerons, l’auteur nous les présente en association savoureuse avec une recette du répertoire local. La socca, la pissaladière et les beignets de fleurs de courgette (parmi tant d’autres) enchantent ce livre qui nous invite à redécouvrir un vignoble -le plus ancien de France- où les vins, parfois confidentiels, réservent de vraies et magnifiques surprises.

 

Bellet, le vignoble niçois. Ed Verlhac 22 rue Drouot 75009 Paris

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