Lecoq gourmand - Vins

Distillé et mis en bouteille par The Helsinki Distilling Company, première distillerie privée d’Helsinki depuis plus de 100 ans, ce gin premium artisanal finlandais est produit en petites quantités. Titrant 47 % d’alcool, il contient des huiles aromatisées et n’a pas subi de filtration à froid. Il tire...

Roi du Beaujolais ? Le négociant Georges Duboeuf mérite son titre, avec une mention particulière pour le Beaujolais Nouveau où sa maison se place en experte. C’est le cas les années passables où son vin primeur s’en sort toujours avec les honneurs et c’est encore le cas cette  (bonne) année. Et n’y...

Plumes, broderies, perles, éventails, matières, tulles, autant d’attributs hérités des ateliers de Haute Couture des années 20. Champagne Collet, toujours en lien avec ses racines de 1921, s’inspire de cet univers et créé un écrin pour sa cuvée de prestige Esprit Couture. Un coffret de fin d’année au...

   Créé en 2013, le Prix Champagne Collet du Livre de Chef distingue chaque année l’ouvrage d’un chef. A travers ce prix, le jury souhaite valoriser l’acte de création, le partage d’une passion, la transmission de l’héritage culinaire ainsi que la mise en avant des techniques et du savoir-faire...

       Lecoqgourmand a demandé à Isabelle Forêt* de sélectionner pour cet été quelques belles et bonnes bouteilles de vins rosés en Côtes de Provence. Voici sa sélection, à découvrir avec modération.   Domaines Bunan   « Moulin des Costes » Bandol AOP. Héritiers d’une tradition vigneronne vieille...

Plusieurs fois par an, Isabelle Forêt se réunie avec une quinzaine d’amis professionnels (sommeliers, cavistes, vignerons) et amateurs éclairés  pour une dégustation conviviale, sympathique mais franche, organisée autour d’un thème bien précis. Lecoq Gourmand vous propose de découvrir le compte-rendu de...

C’était à lire hier sous le titre « Très juteux crus classés » dans le Journal du Dimanche. Un article bien documenté qui reprenait, en avant-première, quelques...

Le vignoble du Vendômois bénéficie aujourd’hui de viticulteurs qui, depuis 10 ans -AOC du 4 mai 2001- contribuent de façon significative à l’épanouissement d’un terroir...

Petit, léger et très simple d’utilisation, Vinilec est un tout nouvel accessoire pour la conservation du vin. En effet, capable de mesurer la pression atmosphérique, ce bouchon chasse automatiquement l’oxygène présent dans une bouteille pour en garantir une conservation optimale, tout en préservant les...

L ’AOC des vins de Vouvray vous donne rendez-vous chez les fromagers-crémiers de France du 12 mai au 30 juin pour découvrir les meilleurs accords fromages et vins de Vouvray. Avec ses quatre facettes : vin blanc, sec, demi-sec et moelleux mais aussi ses fines bulles, déclinés du plus jeune au plus vieux, boisé...