Plusieurs fois par an, Isabelle Forêt se réunie avec une quinzaine d’amis professionnels (sommeliers, cavistes, vignerons) et amateurs éclairés  pour une dégustation conviviale, sympathique mais franche, organisée autour d’un thème bien précis. Lecoq Gourmand vous propose de découvrir le compte-rendu de...

C’était à lire hier sous le titre « Très juteux crus classés » dans le Journal du Dimanche. Un article bien documenté qui reprenait, en avant-première, quelques...

Le vignoble du Vendômois bénéficie aujourd’hui de viticulteurs qui, depuis 10 ans -AOC du 4 mai 2001- contribuent de façon significative à l’épanouissement d’un terroir...

Petit, léger et très simple d’utilisation, Vinilec est un tout nouvel accessoire pour la conservation du vin. En effet, capable de mesurer la pression atmosphérique, ce bouchon chasse automatiquement l’oxygène présent dans une bouteille pour en garantir une conservation optimale, tout en préservant les...

L ’AOC des vins de Vouvray vous donne rendez-vous chez les fromagers-crémiers de France du 12 mai au 30 juin pour découvrir les meilleurs accords fromages et vins de Vouvray. Avec ses quatre facettes : vin blanc, sec, demi-sec et moelleux mais aussi ses fines bulles, déclinés du plus jeune au plus vieux, boisé...

  De gauche à droite : Bastien BERGE, Guillaume PERDIGUES, Laëtitia BOBLIN (3e du concours), Charlotte RAULT, Justine LARCHER (2nde du concours), Lisa GEOFFRAY, Philippe FAURE-BRAC, Maxime COURVOISIER, Géraud de la NOUE, Michel HERMET, Jacques BOUDIN.   Baron Philippe de Rothschild France Distribution en partenariat...

Au cœur de la Provence, sur les contreforts du Massif des Maures, niché dans un cirque naturel, le domaine de la Commanderie de Peyrassol s’étend sur près de 950 hectares dont 90 sont dédiés à la culture de la vigne. Il abrite également, à l’initiative de Philippe Austruy, un des plus beaux jardins de...

Nous avons reçu ce communiqué de presse original puisqu’il met le focus sur une formation plutôt rare en France…  la dégustation du saké. Et même si en deux jours, on peut douter que les “élèves” deviennent de vrais pros : cette fenêtre ouverte sur une boisson qui mérite d’être mieux connue n’est pas...

Voici une interview réalisée pour le magazine professionnel “Le Monde de l’épicerie fine”. Elle s’adresse naturellement aux professionnels -pour l’essentiel des commerçants- mais elle est instructive pour tous ceux qui s’intéressent au monde du vin. Et à Philippe Faure-Brac. Meilleur Sommelier du Monde en 1992 à...

La Brasserie Licorne de Saverne est née en 1845. Avant d’accéder au stade industriel en 1870, elle était une de ces véritables brasseries artisanales, où les secrets de fabrication se transmettaient de génération en génération. Ces secrets ont été gardés précieusement et aujourd’hui, la Brasserie a...