L ’AOC des vins de Vouvray vous donne rendez-vous chez les fromagers-crémiers de France du 12 mai au 30 juin pour découvrir les meilleurs accords fromages et vins de Vouvray. Avec ses quatre facettes : vin blanc, sec, demi-sec et moelleux mais aussi ses fines bulles, déclinés du plus jeune au plus vieux, boisé...

  De gauche à droite : Bastien BERGE, Guillaume PERDIGUES, Laëtitia BOBLIN (3e du concours), Charlotte RAULT, Justine LARCHER (2nde du concours), Lisa GEOFFRAY, Philippe FAURE-BRAC, Maxime COURVOISIER, Géraud de la NOUE, Michel HERMET, Jacques BOUDIN.   Baron Philippe de Rothschild France Distribution en partenariat...

Au cœur de la Provence, sur les contreforts du Massif des Maures, niché dans un cirque naturel, le domaine de la Commanderie de Peyrassol s’étend sur près de 950 hectares dont 90 sont dédiés à la culture de la vigne. Il abrite également, à l’initiative de Philippe Austruy, un des plus beaux jardins de...

Nous avons reçu ce communiqué de presse original puisqu’il met le focus sur une formation plutôt rare en France…  la dégustation du saké. Et même si en deux jours, on peut douter que les “élèves” deviennent de vrais pros : cette fenêtre ouverte sur une boisson qui mérite d’être mieux connue n’est pas...

Voici une interview réalisée pour le magazine professionnel “Le Monde de l’épicerie fine”. Elle s’adresse naturellement aux professionnels -pour l’essentiel des commerçants- mais elle est instructive pour tous ceux qui s’intéressent au monde du vin. Et à Philippe Faure-Brac. Meilleur Sommelier du Monde en 1992 à...

La Brasserie Licorne de Saverne est née en 1845. Avant d’accéder au stade industriel en 1870, elle était une de ces véritables brasseries artisanales, où les secrets de fabrication se transmettaient de génération en génération. Ces secrets ont été gardés précieusement et aujourd’hui, la Brasserie a...

    Précurseur de l’oenotourisme en France, le Hameau Duboeuf a reçu plus de 2 millions de visiteurs depuis sa création, il y a 20 ans. Un anniversaire important pour ce premier et unique oenoparc Européen qui attire aujourd’hui plus de 80 000 visiteurs par an. Concrétisée par Georges Duboeuf, l’idée de...

J’ai commencé à lire le dernier livre de Nicolas de Rabaudy, “Des hommes, des vins et des émotions” publié aux éditions du Rocher… Il y est naturellement question de vin, de grands crus et des rencontres du journaliste avec quelques unes des stars de notre viticulture. Mais c’est le chapitre 3 qui, pour le moment, a...

Vendredi se tenait à Bruxelles la dernière réunion du Groupe de réflexion à Haut Niveau sur les droits de plantation. Créé par la Commission européenne suite à un intense lobbying, ce groupe est aussi composé des représentants des 27 Etats membres et d’’organisations professionnelles européennes.  Pour...

Toujours à propos du site d’Isabelle Forêt, vous y trouverez un article original sur une cuvée spéciale “fin du monde” à boire naturellement avant le 21 décembre 2012…  Où le soir même histoire de passer le cap dans les...