ACTU

Les dîners à 4 mains font partie des animations préférées des gastronomes. Celle qui s’est déroulée le week-end dernier au Château de Courban n’a pas échappé à la règle. Le journaliste Patrick Faus en témoigne… Le plaisir de retrouver le Château de Courban. Un lieu unique, hors du monde, des routes...

En parallèle des notations accordées par les guides gastronomiques, certaines chaînes hôtelières ont instauré des cotations qui permettent de classer les restaurants de leur parc. C’est le cas chez Logis (ex Logis de France) où le label Table Distinguée permet de repérer les meilleures tables de la...

Après Thierry Marx, Joël Robuchon et Jean-François Piège, c’est au tour de Kei Kabayashi de mettre son empreinte sur la nouvelle carte de l’enseigne de shushi d’inspiration californienne. La rencontre a le mérite de l’originalité puisque ce chef japonais, étoilé depuis 2012 (et 2 étoiles depuis le...

  Du 12 mai au 20 septembre prochain, le sculpteur Philippe Berry exposera à La Butte, à Plouider dans le Finistère Décidément, il se passe toujours quelque chose du côté de La Butte, dynamique établissement finistérien qui ne cesse de monter en gamme, tant sur le plan de la restauration et celui de...

  Installée dans les anciens ateliers de la maison Kaviari, rue de l’Arsenal à Paris, La Manufacture se présente comme une adresse à la fois pédagogique, initiatique et gourmande. Sobrement installée derrière une façade bleue marine que seul un esturgeon stylisé permet d’identifier comme étant un lieu...

Les fruits et légumes n’ont jamais été aussi chers que cet été selon l’Observatoire des prix « fruits et légumes » été 2016 de Famille Rurale. Bizerba, leader des solutions technologiques dédiées aux rayons frais, a mandaté l’institut OpinionWay pour étudier les habitudes de consommation de...

Initiée par Bercy et soutenue par le ministère de l’agriculture, La 6e Fête de la Gastronomie fait partie des grands rendez-vous de l’année. En 2015, près de 2 millions de visiteurs et 300 000 professionnels se sont retrouvés autour de plus de 11 000 événements. On en attend tout autant cette...

  Située à deux pas de la Place d’Anvers et quelques pas supplémentaires de la rue des Martyrs, Le Comptoir des Recettes a ouvert en décembre dernier avec une idée originale : permettre aux consommateurs d’acheter sur place l’intégralité des ingrédients d’une recette réalisable en moins de 30 minutes....

  Merci Macron ! Lecoq Gourmand ne résiste pas au plaisir de partager avec vous le dernier article publié par Romain Redoin sur son site La Vie Culinaire. Une charge bien argumentée qui souligne les contradictions du médiatique Thierry Marx. Cela fait maintenant quelques mois que Thierry Marx ballade sa fibre...

  LETTRE OUVERTE AUX CITOYENS 3.0 : Les quatre mystifications des plateformes dites « collaboratives »    Cessons d’être dupes des mystifications que veulent nous faire avaler des majors d’une économie qui n’a rien de collaborative. Les discours altruistes et « cool » véhiculés par Airbnb, Abritel...