En quelques années, Sylvain Erhardt (Domaine de Roques-Hautes) s’est imposé comme le producteur de référence en matière d’asperges vertes. Plébiscité par les grands chefs, ce passionné installé à Sénas dans le parc naturel des Alpilles, a accepté de nous livrer* les secrets de ce légume prestigieux...

Chef triplement étoilé de l’Auberge de l’Ill à Illhaeusern, Marc Haeberlin règne avec une modestie non feinte sur un véritable petit empire familial qui rayonne jusqu’au Japon ou trois maisons portent le nom de sa délicieuse auberge alsacienne.  LECOQ GOURMAND  – Il est difficile en votre compagnie de...

Paul Wermus qui vient de nous quitter, vous le savez peut-être, avait collaboré à Lecoq Gourmand. En hommage à ce journaliste remarquable et en hommage pour l’ami qu’il était, toujours présent, toujours à l’écoute et tellement humain, j’ai eu envie de republier le dernier article qu’il avait écrit pour...

Roland Héguy, président de l’UMIH Un internaute a été condamné à 2 500 euros d’amende, plus 5 000 euros de frais, pour avoir rédigé un commentaire faux et malveillant visant un restaurant du groupe Bernard Loiseau à Dijon. Alors que les sites qui accueillent les commentaires en ligne sur les hôtels et...

  Le sujet est récurrent, l’été –mais pas seulement- est au cœur de bien des abus en termes de prix pratiqués par certains commerçants. Chaque année, c’est la même histoire : la presse, exemples frappants à l’appui, dénonce les faits et puis… rien. Rien ne bouge. Mais quand ces abus ont lieu dans...

La Fédération Internationale des Logis (FIL), première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépendants en Europe, propose une sélection de châteaux pour vivre une expérience des plus agréables le temps d’un weekend… Et ce, à des prix particulièrement séduisants. POITOU-CHARENTES Le Clos de la...

S’il n’y a rien à redire sur la qualité des chocolats proposés par l’atelier du chocolat de Patrice Chapon, rien à redire non plus sur...

  Ouverte quelques jours avant Noël à Paris non loin de l’Assemblée Nationale, “Jeune Homme” est une épicerie fine qui se démarque par une présentation des produits novatrice Nouvelle rue gourmande ? La rue de Bourgogne en prend le pas*. Créée par Nicolas Fortchantre, cette nouvelle épicerie fine intrigue...

La bûche n’est pas encore avalée mais qui vous empêche d’anticiper ? Nous avons reçu, il y a quelques jours, la galette que mettra en vente d’ici peu le célèbre boulanger Frédéric Lalos. Et comme l’examen s’est avéré réussi, c’est bien volontiers que nous partageons l’info. Le boulanger MOF...

Sélectionnée dans la nouvelle gamme d’épicerie sucrée lancée par le chef Cyril Lignac, cette crème de marrons de Collobrières se distingue nettement par sa finesse et sa légèreté. Légèrement vanillée, elle est élaborée à partir de marrons produits par  qui entretiennent eux-mêmes leurs parcelles...