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Le pain au restaurant : comment bien choisir ? Trop sec, trop mou, trop fade, pas assez croustillant ou trop lourd : le pain pose bien souvent problème aux restaurateurs. Il est pourtant un des éléments qui comptent dans l’évaluation de la qualité d’un repas…   Si la consommation de pain connait une baisse...

Jean-Yves Kermarec, chocolatier à Brest Plus que jamais plébiscité par les clients, le chocolat s’impose désormais sur la carte des desserts en toutes saisons. Qu’il s’intègre dans une recette, soit utilisé comme élément de décor ou proposé en bonbons, sa préparation répond à des règles qu’il...

Produite par Graines d’Alma, cette nouvelle purée est fabriquée à partir de noix biologiques fraiches non torréfiées, sélectionnées à la main et séchées lentement en dessous de 40 degrés pour ne pas  endommager les qualités intrinsèques du produit. Agréable en bouche, cette purée est naturellement...

Chef de fil de la bistronomie parisienne, Yves Camdeborde – que le grand public connait pour sa participation au jury de l’émission Masterchef- vient de lancer avec son frère Philippe,  charcutier traiteur à Pau (Toques et Gourmandises), une gamme de plats cuisinés et terrines préparés à partir de...

Quand il se décide à reprendre Elixia au début des années 2000,  Hugo Sublet sait qu’il s’apprête à relever un pari ambitieux : fermée depuis dix ans, sa limonaderie familiale a beau être la plus ancienne de France (1856), la boisson est passée de mode depuis plus de vingt ans. « Au départ, raconte...

Chef emblématique des Maisons de Bricourt à Cancale, Olivier Roellinger est devenu la référence dans le monde des épices qu’il a su magnifier par des créations de mélanges qui séduisent les gastronomes du monde entier. Cuisinier inspiré, aubergiste, épicier au sens noble du terme : cette personnalité au...

Qui pouvait penser, en 1999, ouvrir une épicerie fine sous le marché couvert de la place d’Aligre réputé pour ses petits prix ? Un passionné, bien-sûr. Paul Vautrin, ex-ingénieur en agroalimentaire en provenance de chez Yves Rocher, fut celui-là. « On voulait me muter sur la côte bretonne, se...

  Philippe Emanuelli Imaginé en 2011 par Philippe Emanuelli, chef du Café des Spores à Bruxelles, Supersec est né d’un constat tout simple : le produit séché n’est pas un pis-aller du produit frais, mais plutôt une version amplifiée de ce produit. Vrai pour les champignons, mais pas seulement.  Car...

Le 2 avril 2014, l’entreprise Jean Hénaff lance un Pâté Hénaff épicé *: Le produit est proposé en national à toutes les grandes et moyennes surfaces. Ce nouveau Pâté Hénaff épicé est cuisiné à partir de la recette traditionnelle du célèbre pâté (du porc entier 100% Breton comprenant tous les...

  Avec www.champignonidee.fr  le champignon de Paris a désormais son site dédié. Un vrai site internet intuitif et complet qui vous permettra de tout connaître sur l’Agaricus bisporus, de ses qualités nutritionnelles en passant par l’histoire de ce légume dont les premières traces remontent, environ, à...