L’Exposition Internationale 2015 vient de refermer ses portes à Milan sur un immense succès, probablement en raison de son thème ultra-fédérateur : « Mieux nourrir la planète ». Un sujet qui a inspiré la FIPE, Fédération Italienne de la Restauration hors foyer (allant du sandwich au trois étoiles) à...

12 portraits d’hommes et de femmes, producteurs et artisans, une préface entretien avec Yves-Marie Le Bourdonnec, 40 recettes, un carnet d’adresses et 2 DVD pour prolonger la découverte : « Food Revolution » se présente comme un livre-objet cadeau à l’occasion des fêtes de fin d’année. Son tirage...

Après la remise des différents prix Gastronomades au Sénat la semaine dernière, le festival Gastronomades a décerné son prix ultime : le prix du chef Gastronomades à David Toutain. De la Normandie à Paris, en passant par l’Espagne et les Etats-Unis, David Toutain, étoilé au guide Michelin en 2015,  a...

  Christophe Felder et Camille Lesecq viennent de publier un très joli livre aux Editions de la Martinière dont le titre est à lui seul une promesse de gourmandise : « Gâteaux ». Superbement mises en valeur par les photographies de Laurent Fau, on découvre dans cet ouvrage à s’offrir ou à offrir pas...

Roland Héguy, président de l’UMIH Un internaute a été condamné à 2 500 euros d’amende, plus 5 000 euros de frais, pour avoir rédigé un commentaire faux et malveillant visant un restaurant du groupe Bernard Loiseau à Dijon. Alors que les sites qui accueillent les commentaires en ligne sur les hôtels et...

 A l’occasion de la commémoration du centenaire de la Première Guerre Mondiale, Olivier Krug, directeur de la Maison Krug, a eu une idée originale : proposer aux enchères un programme de deux jours hors du commun comprenant la découverte privilégiée des Champagnes Krug, des vignobles de la Maison, son...

Un succès confirmé avec plus de 11 000 événements et près de 2 millions de visiteurs : un temps menacée d’intégration dans les Journées du Patrimoine, La Fête de la Gastronomie a bel et bien sauvé sa peau. Le prochain rendez-vous est d’ores et déjà fixé pour les 23, 24 et 25 septembre 2016 La 5 ème...

Avec 80 millions de litres, les liqueurs et les crèmes représentent 15% des spiritueux produits en France. Avec un succès évident puisque 50% de cette production est exportée.  Bien qu’elles inspirent naturellement confiance, les liqueurs –symboles en France d’une tradition surannée- ne sont pas toujours...

Je n’aurais peut-être pas dû, mais ce matin j’ai bêtement acheté une mousse au chocolat dans une supérette de Nogent-sur-Marne. 1,25 € la petite barquette pour 100g. de produit, j’ai naïvement fait confiance au distributeur. Mais quand est venue l’heure de m’intéresser à la composition de cette...

  Cette semaine, le 1er juillet, Guy Savoy et son chef pâtissier Christian Boudard ouvrent « Goût de brioche », une boutique entièrement dédiée aux brioches, située 54 rue Mazarine à Paris dans le sixième arrondissement.   La mode des boutiques mono-produit ne se dément pas. Après les éclairs, les choux,...