Par

Facile à cuisiner, toujours populaire, la Raclette de Savoie IGP ne se limite pas à une rencontre avec des pommes de terre cuites à l’eau. La preuve en deux recettes qui feront le bonheur des gourmets toutes générations confondues…

Croquettes de potimarron cœur fondant à la Raclette de Savoie

20 Croquettes – Préparation : 30 minutes

INGREDIENTS :
1 Potimarron – 20 gr de flocons pomme de terre – 2 échalotes  – 20 cl de lait – 2 jaunes d’œufs- 1 bouquet d’herbe fraiche– 100 gr beurre- 300 gr de Raclette de Savoie – Sel

  • Coupez en deux le potimarron, videz-le et ensuite coupez-le en morceaux.
  • Faites cuire le potimarron au beurre à la casserole pendant 20 minutes.
  • Coupez des bâtonnets de Raclette de Savoie d’une longueur de 45mm et d’une épaisseur de 15mm.
  • Mettez en chauffe l’huile de friteuse.
  • Ecrasez le potimarron à la fourchette et ajoutez les herbes, les échalotes hachées, et le lait si la texture est trop liquide ajoutez quelques
  • flocons de pomme de terre.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Une fois le mélange refroidi, réalisez à l’aide de votre paume de main une croquette en ajoutant un morceau de fromage au milieu et en refermant.
  • Préparez une assiette de farine, une assiette avec les deux jaunes d’œufs et une assiette de chapelure.
  • Passez les croquettes dans la farine, puis dans le jaune d’œuf et enfin dans la chapelure.
  • Plongez les croquettes dans l’huile chaude et laissez dorer environs 4 minutes.
  • Sortir les croquettes sur un papier absorbant et réserver.

Gaufres de pomme de terre, jambon cru et Raclette de Savoie

8 PERSONNES – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes

INGREDIENTS :
500g de pommes de terre- 100g de farine- 2 œufs- 20cl de lait– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 150g de raclette Savoie– 4 tranches de jambon cru – Salade roquette– Sel

  • Epluchez et lavez les pommes de terre, râpez les puis réserver.
  • Dans un saladier mélangez tous les ingrédients: œufs, farine, huile, lait, sel. Ajoutez la Raclette de Savoie râpée et mélangez.
  • Ajoutez dans la pâte obtenue, les pommes de terre bien égouttées.
  • Faites chauffer le gaufrier.
  • Déposez une cuillère à soupe de préparation sur les plaques.
  • Refermez l’appareil et laissez cuire 5 minutes.
  • Réservez les gaufres dans votre four tiède pendant la cuisson des suivantes.
  • Sur chaque gaufre déposez le jambon cru de Savoie, quelques feuilles de roquettes et des copeaux de raclette de Savoie.

www.raclette-de-savoie.fr

A propos de l'auteur