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La Gastronomie japonaise et le monde : influences et modernité .  Amphithéâtre Richelieu, Université Paris-Sorbonne

18 et 19 mars 2013

Journée du 18 mars 2013

 14h00-14h30 : Allocutions offi­ciel­les
14h30-16h00 :
Hadrien Dubucs (Université Paris-Sorbonne, ENeC) Les res­tau­rants japo­nais à Paris

Nicolas Baumert (Université de Nagoya, ENeC) Le saké, une expres­sion géo­gra­phi­que de lʼi­den­tité japo­naise

Sylvie Guichard-Anguis (CNRS, ENeC, CREOPS, maî­tre de thé)
Les dou­ceurs (waga­shi) dans le patri­moine cultu­rel japo­nais

16h00-16h30 : Pause-café au Club des Enseignants

16h30-18h00 : Débat entre Isao Kumakura (Président de lʼU­ni­ver­sité de lʼArt et de la Culture de Shizuoka, Spécialiste de la culture culi­naire japo­naise) et Jean-Robert Pitte (Membre de lʼins­ti­tut, Président de la Société de Géographie, Président de la Mission fran­çaise du patri­moine et des cultu­res ali­men­tai­res)

Modérateur : Vincent Moriniaux (Université Paris-Sorbonne, ENeC)
Protéger un patri­moine ali­men­taire

 

Journée du 19 mars 2013

09h00-09h40 : Démonstration culi­naire : Art de la découpe (Takuya Watanabe / rest. JIN) et Confection de dou­ceur japo­naise (Takanori Murata / Waraku)
09h40-10h00 : Anne Juel-Christensen (spé­cia­liste de saké )
Elaboration de saké
10h00-11h00 : Kumiko Ninomiya (Directrice de lʼU­mami Information Center, doc­teur en agro­no­mie)
Umami, le cin­quième goût, la base de la cui­sine japo­naise
11h00-12h00 : Isao Kumakura (Président de lʼArt et de la Culture de Shizuoka, Spécialiste de la culture culi­naire japo­naise)
La culture gas­tro­no­mi­que japo­naise, la tra­di­tion, la moder­nité et la diver­sité

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