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La vie culinaire

 

Avez-vous entendu parler de La Vie Culinaire, un blog à l’adresse impossible – https://lavieculinaire2.wordpress.com/- que certains chefs suivent en cachette en se gardant bien de partager les articles qu’ils ont lu sur leur page Facebook ou leur compte Twitter ? Non. Vous devriez pourtant. Cela vous permettrait de comprendre pourquoi cet espace de liberté animé avec un vrai courage par un jeune pâtissier très proche, un temps, du petit monde de la haute gastronomie, donne des boutons à celles et ceux qui dans le milieu fermé des grands chefs qui tiennent parfois un double langage. Pourfendeurs en façade des acteurs de la malbouffe, donneurs de leçons à toute heure, tout en servant joyeusement la soupe en coulisses à l’industrie coupable de nos déboires alimentaires : ils sont nombreux  Je ne vais pas citer de noms ici pour éviter d’être définitivement persona non grata dans ce milieu que j’observe depuis bientôt 30 ans, mais quand même. D’autant que faire la promotion d’un pâtissier érudit et tenace – Romain R– risque aussi de me froisser avec mes confrères qui entendent conserver une maitrise totale de la critique raisonnable ; entendez par là une critique qui ne les fâchent définitivement pas avec les puissants. Et avec les sponsors éventuels de leurs soirées mondaines et autres publications. Pourtant, ce Romain R, avec qui j’ai pu échanger, n’est pas un intégriste. Non, c’est juste un mec simple qui use du net pour démonter méticuleusement depuis deux ans, sans hargne ni sarcasme, des vérités qui n’en sont pas tout à fait. Ce qu’il écrit sur Slow Food par exemple  interroge. Surtout lorsque l’on découvre que les financeurs de ce mouvement plein de bons sentiments sont précisément ceux qui sont apriori combattus par le mouvement en question. En fait, ce que nous montre plus globalement La Vie Culinaire, c’est la stratégie sans foi ni loi des grands groupes internationaux qui, à l’échelle internationale –on parle de mondialisation-, manipulent les opinions en maitrisant tous les relais (d’opinion) pour servir leurs intérêts, un jour en dévoyant les beaux principes du bio, le lendemain en faisant dire à un grand chef dans un magazine people qu’il n’a rien contre le bœuf boosté aux hormones « pour peu qu’il soit bon ». Bien sûr. La Vie Culinaire dénonce justement ce manque d’éthique véritable. Et c’est le seul blog à le faire avec autant de méthodologie.

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