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Située à quelques minutes de la gare Meuse TGV, cette auberge de campagne se distingue très nettement dans le paysage de la gastronomie lorraine. C’est ce qui lui a valu il y a peu de rejoindre les Tables Distinguées de Logis Hôtels.

Une promotion due au talent et à l’énergie dépensés par Nicolas et Emmanuelle Sureau qui font de cette table élégante et confortable un rendez-vous qui vaut vraiment le détour.  Pour le cadre intime et de bon goût des salles à manger, les tables nappées et dressées avec recherche mais aussi (et peut-être surtout) pour le registre du chef particulièrement sûr et inspiré. Sa redoutable technicité lui permet en effet de proposer des assiettes très construites – produits remarquablement choisis- avec des effets gustatifs à rebondissements qui font mouche quasiment à chaque bouchée et ce jusqu’aux desserts avec deux ou trois créations dignes des meilleurs pâtissiers.

C’est donc une promenade entre créations et célébrations subtiles des grands classiques qui attend le visiteur. Chaque plat témoignant du savoir-faire de ce chef formé dans les grandes maisons.  A découvrir avec le foie gras poêlé aux girolles, jus de veau, cuisiné de façon hyper classique avec un jus de veau légèrement corsé (madère, échalote, poivre) qui donne toute la personnalité à ce plat plus sophistiqué qu’il n’y parait et la superbe queue de lotte nacrée au jus basilic. Ferme et gouteuse la lotte est à la hauteur des espérances, générosité et cuisson plus que parfaite et les légumes croquants.

L’autre singularité de la maison réside dans la carte des desserts que le chef soigne tout particulièrement, notamment au niveau de l’esthétisme. En témoigne sa création à la mirabelle en trompe l’œil « champignon » qui mérite un coup de chapeau. La mirabelle y est traitée de différentes façons et sous différentes textures et chaque bouchée apporte une sensation : par exemple le pied du champignon est en meringue soufflée avec en insert une crème à l’alcool de mirabelle. C’est très gourmand et ça a ce petit quelque chose en plus lié au monde de l’enfance. Bravo !

 On regrettera enfin -mais peut-être que cela a changé depuis notre visite- une carte des vins un peu trop courte.

 

Menus : 35 € 42€ 51€ 82 € et 117 € pour un menu dégustation association mets & vins

1, rue de la Voie Sacrée, 55220 Les Trois Domaines Tél : 03 29 45 92 75
lerelaisdelavoiesacree@gmail.com

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