fbpx

Par

Depuis 1981, le Club des Croqueurs de Chocolat réunit 150 amateurs passionnés de chocolat.
Plusieurs fois par an, ils se retrouvent pour tester les créations des grands maîtres chocolatiers,
et d’artisans plus modestes, exerçant leur talent dans toute la France.

Leur palais aiguisé et leur pertinence ont fait du Club une véritable référence dans le paysage du
chocolat français et international. Chaque année est édité un guide, recensant les 150 meilleurs
chocolatiers de France, et depuis l’année dernière, quelques adresses à l’étranger. Chaque
adresse est notée d’une à cinq tablettes, et accompagnée d’un commentaire.

Le Guide des Croqueurs de Chocolat est actuellement chez les chocolatiers participants au prix
de 9 €.

La liste des artisans, les notes et commentaires seront disponibles sur le site du Club des
Croqueurs de Chocolat www.croqueurschocolat.com.

Les Awards du Chocolat : les meilleurs des meilleurs
Douze de ces artisans en France, et deux à l’étranger, ont reçu, au cours du Salon du Chocolat
de Paris, un Award, récompensant la qualité de leurs chocolats et l’originalité de leurs créations
Les lauréats des Awards du Chocolat 2012 sont :
Philippe Bel : nouvelle entrée
Gilles Cresno (Le cacaotier)
Franck Fresson
Fabrice Gillotte
Vincent Guerlais,
Jean-Paul Hévin,
Pascal Le Gac,
Hubert Masse,
Nicolas Cloiseau (La Maison du Chocolat)
Jean-Pierre Etienvre (Dupont avec un thé) : nouvelle entrée
Christophe Roussel : nouvelle entrée
Pierre-Yves Hénaff (C. Chocolat) : nouvelle entrée
Villars Chocolatier (Suisse)
Koyama Susumu (Japon)
Philippe Bel 27, rue Tupin, 69002 Lyon – Tél : 04 77 58 66 90
Gilles Cresno 14, rue du Télégraphe 92000 Nanterre – Tél : 01 47 28 46 07
Franck Fresson 37, avenue Jean Jaurès 54800 Metz – Tél : 03 82 33 18 79
Fabrice Gillotte 21, rue du Bourg 21000 Dijon – Tél : 03 80 30 38 88
Vincent Guerlais 11, rue Franklin 44000 Nantes – Tél : 02 40 08 08 79
Jean-Paul Hévin 231, rue Saint-Honoré 75001 Paris – Tél : 01 55 35 35 96
Pascal Le Gac 61, rue de Pologne 78100 Saint Germain-en-Laye – Tél : 01 34 51 82 32
Hubert Masse 14, rue Mora 95880 Enghien-les-Bains – Tél : 09 75 38 39 75
Jean-Pierre Eteinvre 42 rue Gaston Manneville 14160 Dives-sur-Mer – Tél : 02 31 91 04 30
Christophe Roussel 6 allée des Camélias 44500 La Baule – Tél : 02 40 60 65 04
Pierre-Yves Hénaff 10 rue de Pen ar Stang 29000 Quimper – Tél : 02 98 53 05 05
Villars Chocolatier Route de la Fonderie 1701 Fribourg – Suisse – Tél : +44 (0)26 426 6549
Koyama Susumu 5-32-1 Yurinokidai Sanda City 669-1324 Japon – Tél : +81 (0)79 564 3192
A propos de l'auteur

2 Commentaires

  1. damien / 13 novembre 2012 at 21 h 29 min /Répondre

    Petite erreur, le cacaotier est la boutique de Yoann Bensoussan à Enghien les Bains et Paris et en aucun cas la boutique de Gilles Cresno.
    Damien G,chocologue.

    • lecoqgourmand / 14 novembre 2012 at 1 h 15 min /Répondre

      merci de cette précision… Nous avons reproduit un communiqué envoyé par le Club des croqueurs et cette erreur est grâce à vous corrigée.

Laisser un commentaire

14 − 1 =