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Les finalistes du trophée France Québec en présence de Roland roland Tonarelli des Foies gras Soulard et de Christopher Hache, chef du Crillon

Les finalistes du trophée France Québec en présence de Roland Tonarelli des Foies gras Ernest Soulard et de Christopher Hache, chef du Crillon

Le jury de « Les Trophées France-Québec 2015 » a attribué la première place de la sixième édition du concours culinaire à Maxime Blanc lors de la finale qui a eu lieu à l’Ecole Ferrandi à Paris. Cette finale mettait à l’épreuve cinq finalistes âgés de 17 à 23 ans.

La remise des prix a eu lieu le jour même à la résidence du Délégué général du Québec à Paris, Michel Robitaille, en présence du président de l’Association France-Québec, Marc Martin, du directeur de Ferrandi Paris, Bruno de Monte, et de la directrice de la Mobilité et des partenariats de l’Office franco-québécois pour la jeunesse, Armelle Dugué.

Le jury présidé par le chef exécutif des cuisines de l’Hôtel de Crillon à Paris, Christopher Hache, estime que Maxime Blanc, élève au Lycée Hyacinthe Friant à Poligny en Franche-Comté, a réussi à se démarquer de ses pairs, lors de l’épreuve finale. Cette finale consistait en la réalisation d’un plat à base de cannette et d’un dessert à base de fraises. Les deux recettes devant respecter des techniques imposées, associer des produits québécois (sirop d’érable, cidre de glace, etc.) tout en laissant s’exprimer de la créativité.

Les participants à la finale nationale, qui avaient gagné avant le concours organisé dans leur région,  bénéficient, en plus d’un billet d’avion aller-retour Paris-Montréal, d’un stage de trois mois dans un établissement hôtelier de renom au Québec offert par l’Office franco-québécois pour la jeunesse et de nombreux lots. De plus, s’ajoute pour les trois premiers de la finale nationale un stage de formation d’une semaine. Un stage est offert par Christophe Hache, un second par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et un troisième par Ferrandi Paris – l’École Française de Gastronomie.

trophée france québec

Le concours culinaire « Les Trophées France-Québec » célèbre en 2015 son sixième anniversaire. Ce concours culinaire bisannuel permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec, en développant et en mettant en pratique leur savoir-faire dans un contexte d’échange culturel et gastronomique entre la France et le Québec. Depuis la création du concours en 2005, près de 300 jeunes de France métropolitaine et d’outre-mer ont participé, dans leur région respective, aux « Trophées France-Québec ».

 

Le concours est une initiative de l’Association France-Québec en lien avec ses associations régionales et de Ferrandi Paris, organisé en collaboration avec la Délégation générale du Québec à Paris, l’Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ) et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

 

La société Ernest Soulard, producteur de foie gras, magret de canard et confit de canard, est partenaire pour le financement de la finale 2015 du concours.

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