Par

 

Du  1er au 4 Novembre 2012, dans le cadre exceptionnel du Domaine de Sers (route de Bordeaux –PAU), le salon ayant pour thèmes le vin, la gastronomie, le terroir, l’horticulture et les énergies nouvelles regroupe 34 artisans et commerçants, une dizaine d’animations proposées pour petits et grands.

 

 

VINEX-PAU : Le premier thème du salon Couleurs d’Automne est le vin. De nombreux producteurs, locaux mais pas seulement, initieront les visiteurs à l’art de la dégustation et se feront un plaisir de faire découvrir leurs breuvages à tous. Des cours d’œnologie seront animés au cœur du village dans le stand « coin gourmand », par les producteurs Plaimont.

 

Listes des producteurs viticoles présents :

          Cellier des templiers -66- Banyuls : Vins d’excetion

          Vins Eric Stilhart -81- Lisle et Tarn : Vins du sud ouest et Armagnac

          Vins de Cabidos -64- Cabidos : Vins de Pays des Pyrénées Atlantiques et de Pays du Comté Tolosan

          Producteurs Plaimont -64- Caves de Crouseilles : Saint-Mont, Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh, Côtes de Gascogne

          Domaine de Pradilys -89- Prehy : Vins de Bourgogne

          Caves de Jurançon – 64 – Gan

 

Gastronomie: Les produits du terroir français seront mis à l’honneur durant ce salon automnal avec un accent du sud ouest prononcé. Il y en aura pour tous les palais grâce aux stands qui régaleront fins gourmets et jeunes gastronomes.

– La Garburade – 64 – Oloron : garburade du Béarn

– Ferme Barry -64- Limendous : foie gras, confit de canard, rillettes de canard

– Fromages de Clarmontine -64- Barinque : Fromages fermiers Médiévaux

– Moose Smokehouse -32- Auch : saumon fumé d’Irlande

– Jean Roore -40- Tartas : produits du terroir landais

– Charcuterie Mayté -64- Lons : Produits du terroir basque

– Alpes Pyrénées -64- Bassussarry : Fromages du Pays Basque

– Grossio La Valle Mario – Italie : Vins et huiles d’Italie

– Floralpina – Italie : biscuits et gâteaux italiens

– Goûts et saveurs du terroir – 47 – Nérac : Artisan traiteur

 

Eric Dequin,  le chef à la tête de la seconde maison étoilée Michelin du Béarn (l’Auberge Labarthe à Bosdarros),  tiendra le restaurant Toques et Gourmandies en collaboration avec Phillippe Camdeborde. Ils assureront une succulente cuisine raffinée tous les jours avec vue sur le terrain d’honneur pour ne pas perdre une miette du Mondial d’Attelage qui se déroulera devant les assiettes.

 

Horticulture : Les Couleurs d’Automne font la part belle aux amoureux de la nature et des plantes en associant la filière horticole à cette manifestation. L’automne étant la saison de planter et de prévoir son nouveau jardin et potager, des fleuristes, pépiniéristes et horticulteurs présenteront leurs différentes gammes de produits verts.

– Atelier Végétal – 64 – Pau

– Jardi-Leclerc – 64 – Pau

– La pépinière Gaurrat – 64 – Buros

– Pavigran – 64 – Monein

 

 

Animations : Exposition de voitures hippomobiles d’époque du Haras National de Gelos, Accrobranches grâce à l’association « Tas d’Arbres », baptêmes à poneys, promenade en calèches, initiation au Gyropode, théâtre de rue, ventes de chevaux de sports et de loisirs…

 

A propos de l'auteur