Par

Rendez-vous le 1er et 2 décembre à la Cité des sciences et de l’industrie (Paris 19e) pour une nouvelle édition du Festival de l’alimentation qui a choisi de mettre en avant la nutrition et le respect de la biodiversité, de manière ludique et inventive.

Pendant deux jours en effet, des chefs renommés, Christophe Saintagne – Le Papillon, Manon Fleury – Le Mermoz, Pierre Lefebvre – L’Accolade, Nadia Sammut – l’auberge de la Fenière, Julien Dumas – Lucas Carton, Alessandra Montagne – Tempero, vont se succéder. Sous leur houlette, le public est invité à concocter un plat, conçu spécialement pour l’occasion. Des recettes qui privilégient les produits locaux, les circuits courts et le respect de la biodiversité, à l’image des autres propositions du festival. Un jardin potager de 250 m permet de partir à la découverte de six biotopes, des start-up viennent présenter leurs innovations qui font la part belle à la nourriture responsable… Un week-end riche en expériences gustatives et en découvertes alimentaires.

DEMANDEZ LE PROGRAMME !
La Food Mob, l’orchestre culinaire !
Cuisiner comme de grands chefs le temps d’une heure et demie de démonstration, c’est possible ! Six d’entre eux proposent un défi culinaire à relever en suivant leurs instructions.
Atelier sur réservation – Durée : 1 heure 30 (cuisine et dégustation) : Supplément : 3€
Les enfants doivent être accompagnés d’un adulte.
La cuisine pédagogique
La cuisine pédagogique de United Kitchens revient cette année et propose aux enfants accompagnés de leurs parents des ateliers ludiques et éducatifs. Les participants découvrent différentes visions de la nutrition et de son impact sur la santé à travers l’expérience et l’avis de chefs, scientifiques, créateurs d’entreprises, médecins ou auteurs.
Ateliers sur réservation – Dès 3 ans – Durée : 1 heure
Les enfants doivent être accompagnés d’un adulte.
La table d’hôtes
Une série de 8 micro-conférences où start-up, nutritionnistes, médecins, experts, chefs et auteurs livrent leurs visions de la nutrition et discutent de grandes questions d’actualité : le véganisme est-il dangereux pour la santé ? Le sans gluten s’adresse-t-il à tout le monde ? Les protéines végétales peuvent-elles vraiment remplacer les protéines animales ?
Les ateliers « la science dans l’assiette »
Professionnels, associations et passionnés présentent leurs innovations et échangent sur les applications et les nouvelles technologies au service du bien manger. Dès 10 ans.

Le jardin éphémère de la nutrition
Un authentique jardin éphémère, installé pour l’occasion au cœur de la Cité. Un potager, un hôtel à insectes, différents biotopes comestibles, plusieurs écosystèmes recréés et un espace animation sont spécialement imaginés pour découvrir la biodiversité des plantes alimentaires. Outre les animations proposées par les jardiniers/animateurs, une nutritionniste propose un grand quiz sur l’alimentation, la biodiversité et la nutrition. Ce jardin développe sur 250 m² différents biotopes de plantes comestibles, sauvages et cultivées. Des collections de différentes variétés de courges, de choux et de pommes sont présentées dans des cabanes végétales, rappelant les pergolas et les espaces plantés se déclinent au travers de divers écosystèmes : la garrigue, la prairie, le marais, la lisière, le sous-bois et bien sûr, le potager. Des jardiniers, des ingénieurs et nutritionniste présentent ces différents milieux, leurs fonctionnements et leurs surprises végétales. Animations pour tous en continu avec les équipes de Topager
Le parcours des innovations
En rencontrant différentes start-up, les visiteurs découvrent les dernières tendances et innovations en nutrition. Professionnels, association et passionnés présentent et échangent sur les dernières applications et les nouvelles technologies au service du bien-manger.
Et aussi…
➔ Sur l’espace Science Actualités – Quel pain mangerons-nous demain ?
➔ À la Cité des enfants 2-7 ans – Animation théâtralisée
Cité des sciences et de l’industrie les 1er et 2 décembre
30, avenue Corentin-Cariou – 75019 Paris
M Porte de la Villette T 3b
De 10h à 18h, et jusqu’à 19h le dimanche.
01 40 05 80 00
www.cite-sciences.fr

A propos de l'auteur