Mousquetaire de la nouvelle cuisine dans les années 70, Jean-Jacques Jouteux s’est vu tresser tout au long de sa carrière des couronnes de laurier pour ses qualités créatives et son « talent d’artiste ». C’était vrai aux Semailles son restaurant montmartrois, vrai au Bœuf sur le Toit, vrai encore au...

    Ultime star de la nuit parisienne, Tony Gomez a fait du Queen une institution incontournable. Médiatique, perfectionniste et lucide, il porte sur le monde de la nuit un regard optimiste mais pas forcément angélique… Vous animez depuis quelques années le Queen, une adresse de référence si ce n’est...

Au cœur de la Provence, sur les contreforts du Massif des Maures, niché dans un cirque naturel, le domaine de la Commanderie de Peyrassol s’étend sur près de 950 hectares dont 90 sont dédiés à la culture de la vigne. Il abrite également, à l’initiative de Philippe Austruy, un des plus beaux jardins de...

Extrait d’un ancien numéro de Lecoq Gourmand, cette question de droit que nous avions posée à maître Christian Bernet vous sera peut-être utile un jour. Question : « J’ai été victime d’une intoxication alimentaire après avoir dégusté des huitres dans une brasserie spécialisée dans les poissons et...

Voici une interview réalisée pour le magazine professionnel « Le Monde de l’épicerie fine ». Elle s’adresse naturellement aux professionnels -pour l’essentiel des commerçants- mais elle est instructive pour tous ceux qui s’intéressent au monde du vin. Et à Philippe Faure-Brac. Meilleur Sommelier du Monde en...

  Plus grand port du monde, Rotterdam dégage une énergie peu commune. Une spécificité liée à sa situation face à la Mer du Nord, à son histoire et à son architecture résolument contemporaine. Presque entièrement dévastée par les bombardements en 1940, traumatisée par l’inondation qui, en 1953, a...

  Gaston Lenôtre nous a quittés le 8 janvier 2009, il y a 5 ans. A 88 ans, le prince de la pâtisserie tirait alors sa...