« Le boeuf sur le toit », c’était un nom. C’est ça, et cela tombe bien car il reste juste le nom de cette maison qui abrita jadis le Tout Paris spirituel et même un temps quelques belles intentions culinaires. Car ce n’est plus un bœuf qu’il y a sur ce toit… mais une grenouille qui se prend pour bœuf....

Rien de telle qu’une valeur sûre pour vous réconcilier avec la vie, oublier les contrariétés, ce qui ne tourne pas rond ou pas comme on voudrait. Le Père Claude – institution du XVe arrondissement, célèbre pour sa tête de veau et la fidèlité de Jacques Chirac, fait partie de ces maisons où l’on est sûr...

  Une ancienne épicerie fine des années 1900 inscrite au répertoire des Monuments Historiques de Paris : est-ce suffisant pour faire un bon bistrot ? Assurément, non. Même si le décor qui est resté dans son jus d’origine parle aux esthètes, aux nostalgiques et aux touristes en quête du vieux Paris....

Profitant d’un paysage de campagne particulièrement préservé, la vallée de la Creuse en Touraine du Sud a quelque chose de terriblement attachant. La beauté de ses paisibles villages où le temps suspend son vol, les forêts immenses où la nature triomphe : l’endroit – situé à quelques kilomètres de la...

Vous savez quoi ? Je me suis mis en tête de publier, en septembre prochain, un guide des bonnes tables parisiennes. Le Guide des Bonnes Tables à Prix Sages. Et je me demande parfois combien d’adresses cet ouvrage va compter… si je ne mets pas un peu d’eau dans mon vin. Mais que faire ? J’étais ce soir au...

A deux pas de la place Saint-Sulpice, dans la célèbre rue des Canettes la Boucherie Roulière a bonne réputation. Et c’est justifié. Car ce bistrot tout en longueur, avec sa cuisine ouverte en fond de salle, peut être montré en exemple à plus d’un titre. Le premier ? C’est essentiel, ça n’a l’air...

  L’auberge est belle, rassurante, à l’image de cette Alsace accueillante et impeccable qui nous plait tant. Aux portes de Strasbourg, la maison qu’anime depuis trois ans Caroline Van Maenen s’est taillée une jolie réputation, confortée en 2011 par une étoile Michelin amplement justifiée. On se sent bien ici et...

Parfaitement développée avec un étage gastro et un snack-épicerie fine (Flottes & go) : la brasserie Flottes reste un lieux assez unique à Paris.

Transformée en restaurant marocain, l’ancienne table de José Lampréia nous était vantée cette semaine dans l’Express. Pourquoi pas ? Même si l’ex Maison Blanche a un peu perdu de son panache côté décor, l’endroit est resté confortable et les tables espacées, agréablement dressées, lui conservent une certain...

A l’heure des plats canailles  proposés en kit chez Para ou chez Bobosse à des dépositaires de nourriture conviviale,  un vrai bistrot est devenu une denrée rare. Surtout quand il pousse le vice et la vertu à s’engager sur des spécialités charcutières et tripières qui demandent, outre du doigté, une vraie...