Bistrot Belhara : un succès qui se confirme
lecoqgourmandjanvier 29février 17A TABLE
S’il y a des adresses feu de paille, louangées par la presse et boudées quelques petits mois plus tard : le Bistrot Belhara devrait échapper à cette tendance. Les clients qui lui sont clairement fidèles ne s’y trompent pas : leur bonne humeur et joli coup de fourchette semblent avoir épousés pour...
Touché par Toutain
lecoqgourmandjanvier 23février 21A TABLE, ACTU
Pour un critique gastronomique, c’est sûr : réserver sa table chez David Toutain (ex « Agapé Substance ») sans se munir d’un bloc-notes, c’est un peu comme partir au front en oubliant son fusil. C’est suicidaire. C’est en tout cas prendre le risque d’un rapport impressionniste laissant les amateurs...
Aix en Provence : Jean-Marc Banzo change d’adresse
lecoqgourmandjanvier 16avril 16A TABLE, ACTU
L’hôtel Renaissance Aix-en-Provence, implanté au cœur du nouveau Quartier des Arts, ouvrira ses portes le 22 janvier 2014. Le chef étoilé Jean-Marc Banzo y sera présent au sein de deux restaurants : « Le Comptoir du Clos », bistrot chic et « Le Clos », table gastronomique qui, pour sa part, ouvrira ses...
Au Bon Coin : un bistrot parisien qui porte bien son nom
lecoqgourmandjanvier 14février 21A TABLE
Inauguré il y a environ un an dans le quartier des Gobelins, ce néo-bistrot qui épouse parfaitement tous les codes du genre est ce que j’appelle une bonne adresse. Pour la qualité de l’accueil, c’est important, mais davantage encore pour celle de sa cuisine qui, entre tradition du genre, cuissons au cordon et...
Voici une interview réalisée pour le magazine professionnel « Le Monde de l’épicerie fine ». Elle s’adresse naturellement aux professionnels -pour l’essentiel des commerçants- mais elle est instructive pour tous ceux qui s’intéressent au monde du vin. Et à Philippe Faure-Brac. Meilleur Sommelier du Monde en...
Paris 16e : cher, trop cher Mathusalem
lecoqgourmandjanvier 11janvier 11A TABLE, Humeur
Ne pensez pas que le prix d’un repas au restaurant soit devenu pour moi la seule obsession, mais comme je suis comme vous, et que je paye (le plus souvent et très souvent) mes repas, j’y fais très attention : quoi de plus naturel ? Et ce n’est pas tant le prix pour le prix qui m’intéresse – car...
Le Céladon : un excellent classique
lecoqgourmanddécembre 17septembre 17A TABLE
La cuisine traditionnelle a du bon quand elle est bien faite et il faut reconnaître qu’au Céladon – table gastronomique de l’Hôtel Westminster à Paris-, c’est le cas. Alors certes, l’adresse n’est pas accessible à toutes les bourses et sans doute pas au quotidien, mais je crois que l’on peut...
Le Pario : un nouveau bon bistrot dans le 15ème
lecoqgourmanddécembre 10décembre 10A TABLE
Quand un ancien de chez Christian Constant s’installe à son compte, il bénéficie d’un bonus : la presse s’y intéresse et les clients s’y pressent. Eduardo Jacinto, brésilien d’origine qui a officié Violon d’Ingres et au Café Constant n’échappe pas à cette règle et sa nouvelle adresse –...
Un bémol à l’espagnol
lecoqgourmandnovembre 5octobre 5A TABLE
Il y a quelques semaines je publiais sur ce blog un article relatif à un restaurant espagnol qui m’avait beaucoup plu. Un avis que je modère aujourd’hui après avoir revisité cet établissement ce soir. Un bémol qui vaut surtout pour la cuisine et plus particulièrement le riz à l’espagnol (17€) qui manquait de...
Les Nautes : l'adresse confidentielle
lecoqgourmandnovembre 5novembre 5A TABLE
Installé dans la Maison des Célestins, une ancienne capitainerie des bords de Seine, en face de l’Ile Saint-Louis, Les Nautes est un restaurant que rien n’indique ou presque : au niveau de la Seine, une terrasse aménagée permet tout de même de repérer l’endroit. Mais les beaux jours passés, c’est à...




