Bandeau A MON AVIS

Depuis son lancement par le pâtissier entrepreneur Yves Thuriès en 1988, le magazine éponyme, aujourd’hui propriété d’Anne Luzin, a toujours su faire preuve d’une certaine exigence, tant sur le choix des recettes – la base de la revue- que sur celui des articles. Et depuis que le journaliste Michel Tanguy...

Dans une longue lettre aux accents particulièrement touchants Franck Pinay-Rabaroust vient d’annoncer la fin d’Atabula, treize années après sa création. La nouvelle a surpris tous les abonnés dont nous étions. Elle va aussi créer un manque tant ce média en ligne était complet, pointu et réactif. « Au...

les gourmets ont soif de réassurance

Il n’y a qu’en France que l’on voit naître des idées comme celle-ci, très sérieuse au demeurant puisque Yannick Alléno en personne a accepté de présider ce futur prestigieux trophée. Je ne résiste pas à l’envie de partager avec vous le communiqué que j’ai reçu à ce sujet. Du Chef Pascal Barbot à La Mère...

Alors que l’ensemble de la profession peine de plus en plus pour recruter du personnel qui permette de répondre à la demande, la ministre du travail Elisabeth Borne s’est autorisée à dire que les rémunérations du secteur n’étaient pas à la hauteur, autrement dit pas assez élevées pour attirer les...

La raison peut-elle de nouveau s’imposer ? Dans cette période de crise sanitaire où les libertés individuelles sont réduites à néant, le seul fait d’oser douter peut vous faire passer pour un complotiste. Je le sais, et c’est pourquoi je n’aborderai pas ici la question des frontières qu’il ne fallait...

42 jours de grève. A l’heure où j’écrivais ces lignes pour le magazine Nous CHRD, le bras de fer qui s’était engagé autour de la réforme des retraites n’est pas complètement terminé. Et du reste, il ne l’est pas encore tout à fait. Ici où là, quelques jusqu’au-boutistes (indemnisés par les...

A 88 ans ce 18 juin, Michou est très certainement l’exception qui confirme la règle. Et si aucun observateur -faute de survivant- n’est capable de nous dire combien de bouteilles de Champagne l’homme en bleu a bu au long de sa carrière spectaculaire, on peut se dire avec certitude que c’est « beaucoup »...

L’engouement pour le développement durable, le consommer mieux et surtout « responsable » semble davantage promis au succès que les différents anathèmes promus par les apôtres de l’interdit, un peu trop visibles ces derniers temps. Aussi visibles qu’inefficaces d’ailleurs. Mais passons, puisqu’il y a...

A force de discuter avec les uns et les autres et ce depuis plus de 30 ans, j’avais fini par me faire à l’idée que dans l’hôtellerie-restauration le professionnel heureux était une rareté, pour ne pas dire une exception… et encore, une exception provisoire. Entre les conditions de travail de plus en plus...