2016 s’efface pour laisser la place à 2017 et c’est naturellement l’heure des vœux qui s’impose à nous, tel un rituel incantatoire et forcément bienveillant. Au-delà des « amour, santé et pépettes » -à replacer dans l’ordre qui vous arrange le mieux- que puis-je vous souhaiter ? Une année...

  J’éprouve toujours le même plaisir à lire le site de Romain Redoin – La Vie Culinaire– dont la liberté de parole appelle le respect. Pâtissier de profession, ce gaillard ne passe pas ses journées à attendre une invitation d’un trois étoiles et cela se voit. Il ose poser les bonnes questions. La...

210 € le premier menu proposé à l’heure du déjeuner du lundi au jeudi chez Alain Ducasse au Plaza Athénée (le menu du soir est à 390 €), 300 € à l’Ambroisie, 360 € chez Guy Savoy, 310 € en soirée chez Pierre Gagnaire –sans les boissons-… Un ouvrier payé au smic devra donc débourser un quart...

J’en rêvais depuis longtemps : me glisser dans la peau d’un restaurateur pour répondre aux avis laissés sur Tripadvisor par de pseudo-clients. Je ne vous dirais pas qui, mais j’ai enfin pu récupérer les codes de l’un d’entre eux et je me suis plongé dans la lecture de ces fameux commentaires. Le...

Comme chaque année, les deux semaines précédant la parution du guide Michelin ont occupé une partie de la blogosphère au petit jeu des pronostics. Avec pas mal de succès, il faut le dire, puisque le lundi 1 février le palmarès du guide rouge ne comportait pour ainsi aucun scoop, en tout cas au niveau des trois...

C’est le moins que l’on puisse dire, la venue de Pamela Anderson, mardi soir à l’Assemblée Nationale, n’est pas passée inaperçue. L’actrice américaine était l’invitée de Laurence Abeille, députée écologiste du Val-de-Marne et de la Fondation Brigitte Bardot pour défendre une proposition de loi...

Il y a bien longtemps que la petite planète des commentateurs « gastronomiques » (je n’ose plus parler de journalistes) ne s’était pas agitée avec autant d’agressivité. L’objet de la polémique ? Un classement regroupant 1000 restaurants d’exception à travers le monde, La Liste, présenté comme...

L’histoire est vraie : un blogueur, connu pour ses potins fumants, va dîner à la fin de l’été dans un restaurant étoilé. Je ne dis pas qui, je ne dis pas où. Mais à la fin du repas, alors que tout semblait s’être bien passé –les assiettes sont revenues vides- notre homme, à qui le restaurateur...

Les attentats qui ont plongé Paris dans l’horreur absolue hier soir font et feront l’objet de centaines d’analyses de la part d’observateurs avisés. Ces scènes de guerre marqueront pour toujours celles et ceux qui les auront vues ou entendues. Il n’y a pas de mots pour qualifier l’effroi. Et la...

La violence en cuisine semble être devenu un sujet porteur dans les rédactions en quête de titres chocs et de reportages à sensation. France 2 nous en a encore donné la preuve en diffusant début septembre un « Complément d’enquête » sur le thème, avec journaliste infiltrée et caméra cachée. La charge...