A qui se fier ? Je déjeunais hier, faute de mieux, dans une petite brasserie – « Le Commerce »- située sur la place principale de La Roche Posay, station thermale bien connue. Certes, l’établissement n’affiche aucune prétention, sa déco datée tendance kitch poussée à l’extrême et sa simplicité...

La désertification des campagnes est une réalité que personne ne conteste. Et contre laquelle on ne fait pas grand-chose, sinon rien. Les jeunes la fuient faute d’emplois, les seniors faute de médecins et les citadins qui la redécouvrent la préfèrent à proximité d’une autoroute, d’une gare TGV ou d’un...

  Le sujet est récurrent, l’été –mais pas seulement- est au cœur de bien des abus en termes de prix pratiqués par certains commerçants. Chaque année, c’est la même histoire : la presse, exemples frappants à l’appui, dénonce les faits et puis… rien. Rien ne bouge. Mais quand ces abus ont lieu dans...

Que TF1 abandonne MasterChef après avoir diffusé deux épisodes du millésime 2015 est-il un signe ? Celui, par exemple, de la fin des émissions culinaires sur nos chaînes ? Même si je ne suis pas personnellement « client » de ce type de programme, je ne le pense pas. MasterChef va poursuivre sa route sur...

On nous annonce comme une bonne nouvelle la venue à Bordeaux de Gordon Ramsay, après Joël Robuchon et Philippe Etchebest. Le chef britannique va reprendre les rênes du Pressoir d’Argent, restaurant gastronomique du Grand Hôtel de Bordeaux. Mais quand y sera-t-il vraiment, lui, physiquement ? L’homme est à la...

« Nous sommes au regret de vous annoncer que Gastronomie Magazine (Gmag) a cessé de paraître, après une aventure de quatre années riche en rencontres et en découvertes. » C’est par cette phrase que Laurent Seminel et Antoine Boucomont, respectivement directeur de la rédaction et directeur de la...

Je crois que l’on n’avait jamais vu un gouvernement s’intéresser autant à la gastronomie. Sans doute parce que le sujet est fédérateur et qu’en ces temps de crises des valeurs, nous avons là un repère bien utile pour caresser dans le sens du poil la fibre patriotique qui sommeille encore parfois chez nos...

Un récent rapport de  Guillaume Garot, ancien secrétaire d’Etat en charge de l’agroalimentaire, a mis la question du gaspillage alimentaire au cœur du débat. Il...

Après le magazine en version papier lancé pour la première fois en 1988, après le blog : Lecoq Gourmand s’offre aujourd’hui un site.  Un vrai site en bonne et due forme. Enfin ! L’esprit ne change pas puisque je commenterai ici l’actualité gastronomique à ma façon, comme je le fais depuis déjà...

J’avais évoqué ici le procès médiatique fait par l’association L214 contre la société Ernest Soulard, producteur de foie gras installé en Vendée. Je reviendrais plus tard et plus précisément sur cette affaire mais il est peut-être bon de vous dire sans attendre que jeudi dernier le “procès du foie...