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A 88 ans ce 18 juin, Michou est très certainement l’exception qui confirme la règle. Et si aucun observateur -faute de survivant- n’est capable de nous dire combien de bouteilles de Champagne l’homme en bleu a bu au long de sa carrière spectaculaire, on peut se dire avec certitude que c’est « beaucoup »...

L’engouement pour le développement durable, le consommer mieux et surtout « responsable » semble davantage promis au succès que les différents anathèmes promus par les apôtres de l’interdit, un peu trop visibles ces derniers temps. Aussi visibles qu’inefficaces d’ailleurs. Mais passons, puisqu’il y a...

A force de discuter avec les uns et les autres et ce depuis plus de 30 ans, j’avais fini par me faire à l’idée que dans l’hôtellerie-restauration le professionnel heureux était une rareté, pour ne pas dire une exception… et encore, une exception provisoire. Entre les conditions de travail de plus en plus...

J’ai toujours eu du mal avec les pétitions ou les appels lancés par des personnalités le plus souvent auto-proclamées. D’abord, parce que j’estime qu’il faut avoir un égo surdimensionné pour s’imaginer que sa propre signature en bas d’un texte va pouvoir interpeller le quidam, l’influencer et...

La page Linkedin de Jacques Bally l’annonce depuis quelques jours : lui qui exploitait la marque Gault Millau en Russie, l’a racheté complètement, soit la totalité des guides et des sites développés à travers le monde… Le magazine n’étant plus édité depuis quelques mois. Je ne saurais vous dire...

Noël vient à peine de rendre l’âme -huitres, foies gras, dindes et bûches ont joué leur partition immuable- qu’il faut déjà plancher sur les vœux. Que faire ? Que dire ? Et que faire et que dire lorsque l’on anime un site dédié à la gastronomie ? Reparler d’agapes ? De Champagne et autres...

J’ai croisé l’autre jour Patrick Scicard ; un peu plus de trente années passées à diriger des grands hôtels, du Lutécia en passant par le Martinez à Cannes et aujourd’hui à la présidence de PSI, florissante société de conseil en management en hôtellerie-restauration avec des bureaux en France, en...

Insatiable, omniprésent et toujours prêt à faire son chez soi chez les autres – palaces, musées, sites historiques- : Alain Ducasse est tombé sur plus fort que lui avec la Sodexo qui est finalement parvenue à l’évincer de la Tour Eiffel où il officiait depuis dix ans, avec pour dernier fait d’arme un...

Robert M – préservons son anonymat-, directeur d’une belle table en bourgogne (non ! je ne vous dirais pas son nom) m’a écrit cette lettre qu’il m’a semblé intéressant de partager avec vous. « A mon époque, cher monsieur, j’aimais converser avec mes clients lorsqu’ils téléphonaient au restaurant...

Paul Bocuse s’est éteint ce matin et depuis, les hommages affluent des quatre coins du monde. On a du mal à mesurer combien ce chef qui n’était pas si à l’aise que ça devant une caméra de télévision était devenu de son vivant ce qu’il est convenu d’appeler une légende. Outre l’apport qui est le...