Noël vient à peine de rendre l’âme -huitres, foies gras, dindes et bûches ont joué leur partition immuable- qu’il faut déjà plancher sur les vœux. Que faire ? Que dire ? Et que faire et que dire lorsque l’on anime un site dédié à la gastronomie ? Reparler d’agapes ? De Champagne et autres...

J’ai croisé l’autre jour Patrick Scicard ; un peu plus de trente années passées à diriger des grands hôtels, du Lutécia en passant par le Martinez à Cannes et aujourd’hui à la présidence de PSI, florissante société de conseil en management en hôtellerie-restauration avec des bureaux en France, en...

Insatiable, omniprésent et toujours prêt à faire son chez soi chez les autres – palaces, musées, sites historiques- : Alain Ducasse est tombé sur plus fort que lui avec la Sodexo qui est finalement parvenue à l’évincer de la Tour Eiffel où il officiait depuis dix ans, avec pour dernier fait d’arme un...

Robert M – préservons son anonymat-, directeur d’une belle table en bourgogne (non ! je ne vous dirais pas son nom) m’a écrit cette lettre qu’il m’a semblé intéressant de partager avec vous. « A mon époque, cher monsieur, j’aimais converser avec mes clients lorsqu’ils téléphonaient au restaurant...

Paul Bocuse s’est éteint ce matin et depuis, les hommages affluent des quatre coins du monde. On a du mal à mesurer combien ce chef qui n’était pas si à l’aise que ça devant une caméra de télévision était devenu de son vivant ce qu’il est convenu d’appeler une légende. Outre l’apport qui est le...

Alors que le département de la Vienne a dépensé plusieurs dizaines de millions d’euros au financement de la LGV qui permet de relier aujourd’hui Paris à Bordeaux en un peu plus de 2h, alors que la ville de Châtellerault a elle-même contribué financièrement à sa réalisation, voici que la SNCF, sans doute...

Les français ont voté et si les dés ne sont pas définitivement jetés –restent les législatives pour nous dire quelle majorité va gouverner le pays-, la tendance « choisie » – par défaut pour certains- a le mérite d’être claire : c’est celle d’une France qui va s’engager pleinement dans le...

  2016 s’efface pour laisser la place à 2017 et c’est naturellement l’heure des vœux qui s’impose à nous, tel un rituel incantatoire et forcément bienveillant. Au-delà des « amour, santé et pépettes » -à replacer dans l’ordre qui vous arrange le mieux- que puis-je vous souhaiter ? Une année...

  J’éprouve toujours le même plaisir à lire le site de Romain Redoin – La Vie Culinaire– dont la liberté de parole appelle le respect. Pâtissier de profession, ce gaillard ne passe pas ses journées à attendre une invitation d’un trois étoiles et cela se voit. Il ose poser les bonnes questions. La...

210 € le premier menu proposé à l’heure du déjeuner du lundi au jeudi chez Alain Ducasse au Plaza Athénée (le menu du soir est à 390 €), 300 € à l’Ambroisie, 360 € chez Guy Savoy, 310 € en soirée chez Pierre Gagnaire –sans les boissons-… Un ouvrier payé au smic devra donc débourser un quart...