Un petit producteur de mâche mis en valeur dans les rayons de Monoprix… Monoprix vient de faire un grand pas en avant au niveau de la qualité et c’est à encourager ! Au-delà de sa gamme gourmande –Monoprix Gourmet– qui fêtera bientôt ses 30 ans et propose aujourd’hui une sélection de produits alimentaires plus que...

  Ouverte quelques jours avant Noël à Paris non loin de l’Assemblée Nationale, « Jeune Homme » est une épicerie fine qui se démarque par une présentation des produits novatrice Nouvelle rue gourmande ? La rue de Bourgogne en prend le pas*. Créée par Nicolas Fortchantre, cette nouvelle épicerie fine...

Les gourmets qui sont de plus en plus nombreux à suivre ce blog pourront légitimement se demander pourquoi je choisi d’inviter aujourd’hui l’actualité nationale dans mes commentaires. Ce billet ne leur est pas forcément destiné. Mais le journaliste que je suis depuis plus de trente ans ne regarde pas le...

  photo Alexandre Martin Le 31 décembre 2014, Julien Binz chef étoilé Michelin, 3 Toques au Gault Millau et Maître Cuisinier de France a effectué son dernier service au restaurant gastronomique Le rendez-vous de chasse, au Grand Hôtel Bristol à Colmar (68). En juillet 2014, l’établissement Le Grand Hôtel...

cliquez sur le lien et découvrez la recette de Julien Binz autour de la canette de Challans

Vous n’y avez pas échappé : comme l’an passé, la blogosphère n’a pas attendu que les inspecteurs du guide Michelin remettent leur copie à la mi-novembre pour dégainer ses premiers pronostics. C’est amusant, presque un jeu. Et c’est plutôt bienvenu, pourrait-on penser, pour le guide Michelin France...

Armateur des célèbres Bateaux-Mouches parisiens, Didier Spade a présenté récemment la maquette du futur paquebot « France » qui pourrait voir le jour (et la mer) en 2018 s’il parvient à réunir les 450 millions d’euros nécessaires à son projet. Construit par les chantiers STX, ce nouveau palace flottant de...

Un restaurateur qui avait vu son établissement qualifié d’arnaque par un internaute anonyme qui mettait en doute son usage de produits frais dans ses préparations vient d’obtenir gain de cause devant le tribunal de Perpignan. A savoir : le retrait du commentaire et les coordonnées du critiqueur amateur…. A...

Le jeudi 19 mars 2015, plus de 1000 chefs répartis sur les 5 continents célébreront la gastronomie française en invitant le public à partager un « dîner français ». Dans chaque restaurant participant, l’évènement rendra hommage à une cuisine vivante, ouverte et innovante, tout en restant fidèle aux...

Hostelworld, spécialiste des hébergements à petit prix, a récemment mené un sondage pour en savoir un peu plus sur les voyages des Français. Les questions portaient sur leurs voyages effectués en 2014, ce qu’ils en avaient pensé (quelle a été leur destination préférée, aussi bien pour sa gastronomie...