Appartenant au prestigieux cercle des chefs triplement étoilés, à la tête de quatre établissements à Paris, un autre à l’étranger, Guy Savoy a conservé une liberté de parole qui tranche dans le paysage lissé de la haute gastronomie. Interview réalisée pour le magazine Nous CHRD.   Un grand chef...

 Les consommateurs du monde entier ont dépensé 374 milliards de dollars en snacking entre 2013 et 2014, une augmentation de +2% sur douze mois, selon un nouveau rapport mondial publié aujourd’hui par Nielsen. Même si l’Europe (167 milliards) et l’Amérique du Nord (124 milliards) représentent la majorité des...

  Les 40 millions de canards gavés chaque année ne produisent pas tous un foie gras d’exception. Quête de rentabilité, perte de certaines notions comme la saisonnalité et démocratisation abusive d’un produit noble fait pour le rester : tous ces éléments font que les épiciers fins sont amenés à...

Le pain au restaurant : comment bien choisir ? Trop sec, trop mou, trop fade, pas assez croustillant ou trop lourd : le pain pose bien souvent problème aux restaurateurs. Il est pourtant un des éléments qui comptent dans l’évaluation de la qualité d’un repas…   Si la consommation de pain connait une baisse...

Un sondage* Skyscanner dévoile les manques des Européens pendant leurs vacances. Skyscanner, l’un des leaders mondiaux de la comparaison de voyages, a réalisé un sondage sur ce qui manque le plus aux Français lorsqu’ils partent en vacances à l’étranger. Pour 19 % d’entre eux, les croissants, le pain...

Jean-Yves Kermarec, chocolatier à Brest Plus que jamais plébiscité par les clients, le chocolat s’impose désormais sur la carte des desserts en toutes saisons. Qu’il s’intègre dans une recette, soit utilisé comme élément de décor ou proposé en bonbons, sa préparation répond à des règles qu’il...

  Présentatrice des « Carnets de Julie » sur France 3, Julie Andrieu nous permet de revisiter chaque samedi une région au travers de ses recettes et traditions culinaires. Auteure de nombreux livres à succès, cette gourmande hyperactive est également la créatrice d’une gamme d’infusions distribuée en...

A dix minutes de Fécamp, dans un charmant village du Pays de Caux – Valmont– le Bec Cauchois ne fait pas tellement parler de lui, en dehors de la presse régionale qui joue ici pleinement son rôle en soutenant depuis ses débuts un chef étonnant au parcours irréprochable. Ce chef ? C’est Pierre Caillet – 33...

Chef emblématique des Maisons de Bricourt à Cancale, Olivier Roellinger est devenu la référence dans le monde des épices qu’il a su magnifier par des créations de mélanges qui séduisent les gastronomes du monde entier. Cuisinier inspiré, aubergiste, épicier au sens noble du terme : cette personnalité au...