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Chef emblématique des Maisons de Bricourt à Cancale, Olivier Roellinger est devenu la référence dans le monde des épices qu’il a su magnifier par des créations de mélanges qui séduisent les gastronomes du monde entier. Cuisinier inspiré, aubergiste, épicier au sens noble du terme : cette personnalité au...

Selon une enquête réalisée par Ifop pour Mondial Assistance, le budget moyen consacré aux vacances de Pâques, estimé à 600 euros, n’a jamais été aussi faible depuis 2011. Différents points marquants ressortent de cette étude : –          Forte baisse du budget vacances, de l’ordre de 25% (soit...

2 consommateurs de cocktails sur 3 déclarent consommer des cocktails sans alcool en CHR… notamment dans des bars à cocktails toujours plus nombreux & créatifs Les bars à cocktails sont de plus en plus nombreux en France, confirme la dernière étude sur la place du cocktail en Cafés-Hôtels-Restaurants (CHR)....

Erwann de Kerros Le fondateur de Terre Exotique a débuté son tour du monde des épices en 1992 au Cameroun dans le village de Penja, où il s’installe pour remettre en valeur une plantation de poivriers. Depuis, il rapporte des quatre coins de la planète sels, épices, et condiments.   Il avait prévu d’y...

  Après 18 mois de travaux, la Grande Epicerie de Paris a dévoilé son nouveau visage. Retour sur une rénovation très réussie. Temple de l’épicerie fine et plus globalement de la gastronomie, La Grande Epicerie de Paris était déjà un passage obligé pour tous les gourmets en quête de nouveautés de qualité...

La dernière étude mondiale sur les consommateurs met en évidence la nécessité pour les distributeurs, marques et fournisseurs de services de mieux répondre aux besoins de seniors toujours plus nombreux. L’’augmentation du nombre de  personnes âgées de plus de 65 ans et de leur pouvoir d’achat représente...

  Bienvenue à la ferme et IPSOS ont mené cette étude afin de mieux comprendre le rapport des Français à la consommation locale : dans un contexte de défiance alimentaire, quelles sont leurs nouvelles habitudes et leurs attentes pour faciliter l’accès aux produits locaux et aux producteurs de leur région ? 1...

Seule femme distinguée par trois étoiles au Guide Michelin, Anne-Sophie Pic a su imposer son style dans un monde – la haute cuisine- éminemment masculin. A Valence, où elle multiplie les concepts autour de sa maison-mère, elle a aussi créé une épicerie fine qui n’en finit pas de l’inspirer… Voici une...

Extrait d’un ancien numéro de Lecoq Gourmand, cette question de droit que nous avions posée à maître Christian Bernet vous sera peut-être utile un jour. Question : « J’ai été victime d’une intoxication alimentaire après avoir dégusté des huitres dans une brasserie spécialisée dans les poissons et...

Voici une interview réalisée pour le magazine professionnel “Le Monde de l’épicerie fine”. Elle s’adresse naturellement aux professionnels -pour l’essentiel des commerçants- mais elle est instructive pour tous ceux qui s’intéressent au monde du vin. Et à Philippe Faure-Brac. Meilleur Sommelier du Monde en 1992 à...