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Que vient faire un critique gastronomique dans ce genre d’endroit ? A priori, on pourrait penser que ça n’est pas sa place et que ça n’était pas la mienne non plus ce soir puisque cette institution du quartier du Marais, « Le gai moulin »,  affiche complet tout au long de l’année et,  qu ‘à y regarder de...

De prime abord, rien n’engage forcément à pousser la porte de cette ancienne guinguette au nom enchanteur : « Le Val de Beauté », en référence à l’île toute proche. Et pourtant, une fois franchi le bar qui sent bon les habitudes, c’est dans une salle à manger au décor soigné et chaleureux (nappage bistrot,...

Si en matière d’épicerie fine le packaging joue un rôle essentiel, il ne peut pas combler un défaut de qualité. Et en matière de pâtes alimentaires,  tous les gourmets vous le diront : il n’est pas facile de trouver une qualité artisanale qui se rapproche de l’exception. Mais cela existe… Je l’ai...

Ouvert depuis trois semaines par Claudio Puglia, le Ciccheti est une des bonnes découvertes de cette fin d’année. Située à deux pas du Boulevard des Batignolles,  La bonne surprise commence par le décor vraiment très réussi, contemporain et chaleureux, avec cuisine « à vue » qui permet de suivre la...

Durant cette période de fêtes où la circulation piétonnière est parfois une épreuve au coeur de Paris, un bar d’hôtel peut s’avérer un refuge idéal pour reprendre des forces. Dans ce registre, situé entre la place Vendôme, la Madeleine et l’Opéra, Le « Duke’s bar » du Warwick Westminster est à citer en...

Un restau-poissonnerie ? Et pourquoi pas ? En tout cas, la jeune équipe qui anime le Chasse-Marée (avenue Mozart Paris 16e) a bien du talent. Et si la carte n’a pas de mérite particulier, les produits ont au moins l’avantage d’être d’une belle fraîcheur et le concept fonctionne.Oursins (6 € pièce), bulots,...

De l’eau a coulé sous ponts et les images d’Epinal que l’on pouvait coller jadis à l’esprit Basque façon Luis Mariano et nappes à rayures est à réviser. La modernité a fait son oeuvre et c’est cette première remarque qui vient à l’esprit lorsque l’on pousse la porte du Pottoka, bistrot gourmand au look joyeux et...

Il y a des exercices plus ou moins faciles dans la vie d’un restaurant et le repas de groupe en est un… assez délicat à gérer.  J’ai pu le vérifier aujourd’hui à déjeuner à la Maison Blanche (avenue Montaigne) où se réunissaient quelques uns des membres du jury du Trofémina, présidé cette année par Christine...

Déjeuner aujourd’hui au restaurant de l’Hôtel Coste à Paris, rue Saint-Honoré, en compagnie du Christophe Leroy qui ouvre samedi le Jardin d’Inès à Marrakech. On peut dire tout ce que l’on veut, mais il est difficile de faire mieux dans le genre car non seulement l’endroit est élégant, tendance sans être ridicule,...

Entre pizzeria et bistrot, le Firenze -30 avenue de Versailles- présente de nombreux avantages. Outre des horaires assez élastiques qui permettent de venir y dîner assez tard (22h), la carte offre un large éventail de plats inspirés du répertoire italien. Des pizzas bien-sûr, des plats du jour comme la souris...