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Ne pensez pas que le prix d’un repas au restaurant soit devenu pour moi la seule obsession, mais comme je suis comme vous, et que je paye (le plus souvent et très souvent) mes repas, j’y fais très attention : quoi de plus naturel ? Et ce n’est pas tant le prix pour le prix qui m’intéresse – car...

Pour célébrer la nouvelle année je me suis rendu avec deux amis sur l’esplanade du Trocadéro où, m’avait-on dit, la Tour Eiffel assurerait le show. Franchement, j’ai bien regretté ma virée. D’abord parce que l’esprit festif que j’espérais respirer sur place était totalement absent dans la foule...

Les restaurateurs qui vont devoir appliquer leur quatrième taux de TVA différent depuis 2009 risquent encore une fois de se retrouver au centre des conversations sur la toute nouvelle réforme fiscale dont vient d’accoucher, non sans mal, le gouvernement de M. Ayrault. Non sans mal, parce que vous le savez sans...

Des inspecteurs du guide Michelin invités sur le plateau de Top Chef ? Les temps changent, décidément, et pourquoi pas. Mais l’anonymat qui était jadis la marque de fabrique du célèbre guide rouge risque d’en prendre un coup. Car si le communiqué de presse annonçant cette « bonne nouvelle » prend soin de...

  Lu dans « Nous » (www.nouschrd.fr), la très intéressante revue de l’UMIH sortie au mois de juin, une enquête très bien faite sur les centrales de réservation hôtelière. On y apprend beaucoup de choses, mais on y apprend surtout que les commissions très importantes que perçoivent ces agences échappent...

  Vue de la rue, l’enseigne ne manque pas de charme et, à l’étage, la déco surannée façon vieille France pour vieilles poules  (tissus de couleur pourpre tendus, plissé-soleil au plafond, tables en bois sans nappage, argenterie vieillotte, bibelots rigolos…)  ne manque pas d’attrait non plus. A...

L’Hôtel Particulier est assurément une des très belles adresses de Montmartre à Paris. Une visite sur le site internet de cette maison vous le confirmera. Mais pourquoi ce manque de professionnalisme ? J’y suis passé hier soir avec deux amis pour boire un verre en toute simplicité. La jeune hôtesse -charmante-...

  Rendez-vous aujourd’hui avec les élèves de l’école Grégoire Ferrandi (Paris 6e) pour parler communication et gastronomie. Je suis toujours gêné d’imposer mes piètres compétences d’orateur paralysé dès que le public dépasse le chiffre fatidique des dix personnes, mais j’ai éprouvé le même...

    Figure marquante de la Place Garibaldi à Nice, Marc Chevalier a travaillé dur pour construire et développer son entreprise qui, d’un petit bistrot – Le Petit Gari– est devenue une belle affaire avec brasserie, bar, terrasse, salle de réunion… et une nouvelle enseigne : « Au Père Lapin ».  Jovial,...

LE BEURRE ET L’ARGENT DU BEURRE Le guide Champérard s’est engouffré comme les autres dans le “service” de  réservation en ligne… Service naturellement payant pour les restaurateurs qui souhaitent s’affilier. Mais pour gagner sur tous les tableaux, le guide à délégué cette mission  à un organisme indépendant. La...