Lu dans « Nous » (www.nouschrd.fr), la très intéressante revue de l’UMIH sortie au mois de juin, une enquête très bien faite sur les centrales de réservation hôtelière. On y apprend beaucoup de choses, mais on y apprend surtout que les commissions très importantes que perçoivent ces agences échappent...

  Vue de la rue, l’enseigne ne manque pas de charme et, à l’étage, la déco surannée façon vieille France pour vieilles poules  (tissus de couleur pourpre tendus, plissé-soleil au plafond, tables en bois sans nappage, argenterie vieillotte, bibelots rigolos…)  ne manque pas d’attrait non plus. A...

L’Hôtel Particulier est assurément une des très belles adresses de Montmartre à Paris. Une visite sur le site internet de cette maison vous le confirmera. Mais pourquoi ce manque de professionnalisme ? J’y suis passé hier soir avec deux amis pour boire un verre en toute simplicité. La jeune hôtesse -charmante-...

  Rendez-vous aujourd’hui avec les élèves de l’école Grégoire Ferrandi (Paris 6e) pour parler communication et gastronomie. Je suis toujours gêné d’imposer mes piètres compétences d’orateur paralysé dès que le public dépasse le chiffre fatidique des dix personnes, mais j’ai éprouvé le même...

    Figure marquante de la Place Garibaldi à Nice, Marc Chevalier a travaillé dur pour construire et développer son entreprise qui, d’un petit bistrot – Le Petit Gari– est devenue une belle affaire avec brasserie, bar, terrasse, salle de réunion… et une nouvelle enseigne : « Au Père Lapin ».  Jovial,...

LE BEURRE ET L’ARGENT DU BEURRE Le guide Champérard s’est engouffré comme les autres dans le « service » de  réservation en ligne… Service naturellement payant pour les restaurateurs qui souhaitent s’affilier. Mais pour gagner sur tous les tableaux, le guide à délégué cette mission  à un organisme...

J’ai, depuis dix ans, pour principe de refuser les relations d’amitiés avec les grands chefs. C’est une règle que je me suis imposée sans que personne ne me le demande, mais avec cette idée qu’un critique gastronomique ne pouvait être libre « autrement ». Et c’est vrai : comment écrire qu’untel ou tel autre...

Cela fait quelques mois que je tourne dans Paris, épaulé par un grand chef, en quête de bonnes tables à prix sages dans l’espoir de constituer les éléments qui me permettent de rédiger un guide. Nous allons un peu partout, là où notre inspiration nous conduit, dans des maisons que l’on nous recommande, dans des...

J’ai commencé à lire le dernier livre de Nicolas de Rabaudy, « Des hommes, des vins et des émotions » publié aux éditions du Rocher… Il y est naturellement question de vin, de grands crus et des rencontres du journaliste avec quelques unes des stars de notre viticulture. Mais c’est le chapitre 3 qui, pour le...

Nous vous annoncions la collaboration entre Marc Jacobs et Coca… Voici enfin à quoi ressemblent les nouvelles canettes imaginées par le designer. Pas mal. Franchement ? Même si on n’aime pas Coca… C ‘est plutôt bien vu, non ?